На улицах твоих слышны шаги веков


Ко Дню города библиотекари школы Т.Ф. Кулешова и Л.И. Назарчук оформили информационный стенд иллюстрированный историческими фотографиями, демонстрирующими становление и развитие нашего города. Город Краснодар в более чем двухвековой истории таит в себе много любопытных фактов, а исторические места Краснодара хранят в себе множество загадок и удивительных историй, заслуживающих внимания. 

Краснодар появился на карте России в 1793 году. 
Основанный казаками как «войсковой град», за 200 лет он превратился из скромного провинциального городка в город-миллионник. Многие считают, что Екатеринодар был назван в честь святой великомученицы Екатерины. Однако это не так. Город был назван в честь императрицы Екатерины II, что официально закреплено «Порядком общего пользования» от 1 января 1794 года: «В Карасунском куте воздвигнуть войсковой град и для вечного достопамятства жизнедательницы и благодетельницы нашей, всемилостивейшей государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, самодержицы Всероссийской, именовать его Екатеринодаром». 

Дороги, бульвары и тротуары — о таких объектах двести с лишним лет назад казаки-воины даже не помышляли. Им было не до того — шла долгая Кавказская война 1817-1864 годов. И только по её завершению жители занялись благоустройством своего города, были осуществлены многие проекты: улица Красная была утрамбована, появился тротуар, строились водопровод, электростанция, трамвайные пути, мосты. 

С 1863 года в Екатеринодаре издавалась первая на 
Кубани еженедельная газета «Кубанские войсковые ведомости», получившая вскоре новое название «Кубанские областные ведомости». 

Один из неофициальных символов Краснодара — городской трамвай — был пущен 10 декабря 1900 года, и уже более 120 лет колесит по улицам кубанской столицы. В 1920 году в Краснодаре усилиями Самуила Яковлевича Маршака был открыт первый в стране театр для детей. 

Как только в столице Кубани установилась Советская власть (1920 год), город был переименован в Краснодар, т.е. «дар Красной армии». Тогда же улица Соборная стала улицей Ленина, Графская — Советской, Соборная площадь стала Первомайским сквером (ныне Жукова), Крепостная площадь стала площадью Революции (ныне Пушкина). Однако, название Краснодар у жителей города ассоциируется с древнерусским понятием «красный» — красивый. Вопрос о возвращении городу исторического имени поднимался уже в современной России дважды. И жители дважды высказывались «против». Город по-прежнему называется красивым именем — Краснодар. 

В 1932 году на территории города появился аэропорт: на земли совхоза «Пашковский» приземлились 7 самолетов, предназначенных для борьбы с вредоносными насекомыми, после этого была сформирована авиабаза и основная часть транспортных судов стала заниматься перевозкой пассажиров. 

В конце 30-х годов в кубанской столице стали появляться 
первые заасфальтированные улицы — Красная и Привокзальная площадь. Тем не менее, основным строительным материалом для улиц и площадей до 50-х годов оставался дорожный камень. Прочным оказался как мы видим сегодня, булыжник на ряде трамвайных улиц до сих пор. 

Во время оккупации Краснодара фашисты уничтожили около 
800 зданий, но при восстановлении исторического центра строителям удалось сохранить планировку города, каким его задумывали архитекторы в XIX веке. 

Сегодня на территории города сохранились застройки прошлых столетий. Он полон достопримечательностей и интересных мест. Об этом есть много напоминаний на улицах Краснодара.

Страница в сообществе «ВКОНТАКТЕ»